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L'art culinaire a la cote à l'ESCRH (École secondaire catholique régionale de Hawkesbury)

Le 17 novembre 2014 - Dans cette époque où l’art culinaire est répandu dans les médias et où les gens sont de plus en plus conscients de leur alimentation, les cours d’art culinaire ont repris une place de choix à l'École secondaire catholique régionale de Hawkesbury. Une bonne partie du mérite revient à M. Gino Proulx qui a créé un programme où l'expression « mettre la main à la pâte »  est de mise.
 
Un bistro gastronomique à l’école 
 
Depuis maintenant 9 ans, M. Proulx est à la tête du programme d’art culinaire de l'ESCRH. « Mon approche a toujours été de mettre l’élève au centre de son apprentissage, c’est pour cela que j’ai créé le Chapeau Blanc. Le bistro gastronomique scolaire est à la fois un projet authentique pour les élèves et une occasion pour eux de progresser grâce aux rétroactions de leurs pairs et de certains membres du personnel. » Le Chapeau Blanc est réellement un restaurant à l’école, c’est-à-dire que le groupe se transforme en une brigade. Les élèves préparent la nourriture, soignent la présentation des assiettes et servent le repas. « J’enseigne aux élèves les techniques de base en cuisine et ces derniers ont la chance de cuisiner des aliments frais quotidiennement. Ils apprennent rapidement que faire la cuisine est un élément essentiel pour une alimentation saine. Ceux-ci apprennent également à respecter le produit de la cuisine jusqu'au service. »
 
Au fil des années, M. Proulx est sorti des sentiers battus pour faire de ses cours des expériences authentiques. Ainsi, les élèves des cours d’art culinaire ont eu l’occasion de servir des repas trois services à l’heure du dîner aux élèves et aux membres du personnel de l’ESCRH. En plus de préparer des repas prêts à emporter, ceux-ci ont également servi des soupers gastronomiques pour les parents, pour les membres des conseils d’écoles lors des rencontres régionales, pour des équipes sportives ainsi que pour des tournois sportifs d’envergure. « J’ai toujours cru que les élèves se sentiraient plus engagés si je leur faisais vivre des expériences où ils doivent servir des gens à l’extérieur du contexte de la salle de classe. Maintenant que le bistro fonctionne bien depuis plusieurs années, je crois que la réputation du cours est solide, mais les attentes des gens sont plus élevées, il faut donc se réinventer d’année en année tout en gardant les classiques et en mettant l’accent sur les bases en cuisine. »
 
Le Chapeau Blanc devient le Bistro le P’tit Kodiak
 
Cette année, M. Proulx et ses élèves ont rebaptisé Le Chapeau Blanc pour Le Bistro le P’tit Kodiak. « Nous avons décidé de faire un lien plus étroit entre le bistro et notre école en ajoutant Kodiak dans le nom. Après tout, ce n’est plus seulement mon projet, mais c’est plutôt celui de tous les Kodiaks, autant les élèves que les membres du personnel. » 
 
Une ancienne élève inspirée et inspirante
 
« M. Proulx était doué pour nous enseigner et nous motiver, il a eu un impact certain dans ma carrière! »
 
Qui plus est, certains élèves ont été inspirés, et par conséquent, ont trouvé leur voie après le secondaire en suivant les cours d'art culinaire à l'ESCRH. À titre d'exemple, Mme Marie-Ève Lavoie, chef propriétaire de l’entreprise La Cuisine Passionnée et enseignante à temps partiel du cours d’art culinaire à l’École secondaire catholique de Plantagenet, a commencé ses études post-secondaires sur des bases solides. Selon Mme Lavoie, le cours d’art culinaire offert par M. Gino Proulx à l’ESCRH permettait aux élèves de vivre de vraies expériences de restauration. « Nous avions la chance d’apprendre comment utiliser les aliments de différentes façons, par exemple, quand on pense à de la laitue, on a en tête une salade, mais notre laitue peut donner bien plus que cela. » Mme Lavoie qui a étudié en gestion culinaire à la Cité collégiale d’Ottawa et qui a fait un stage au Château Frontenac de Québec dit avoir été grandement encouragée par M. Gino Proulx à poursuivre dans ce domaine. « Au secondaire, j’avais une passion grandissante pour l’art culinaire et je possédais de bonnes habiletés, mais c’est M. Proulx qui m’a donné le coup de pouce nécessaire pour que je poursuive des études dans ce domaine qui fait maintenant partie intégrante de ma vie. M. Proulx était doué pour nous enseigner et nous motiver, il a eu un impact certain dans ma carrière! » Mme Lavoie est une passionnée et mentionne qu’elle cuisine avec rigueur et avec amour. « Il n’y a rien de plus motivant et plaisant que de voir un client recevoir une assiette et la dévorer des yeux. C'est cela qui m'allumait dès les premiers services du Chapeau Blanc à l’école secondaire, je voyais les enseignants raffoler des repas et je trouvais cela super motivant! » Enfin, Mme Lavoie dit avoir triplé sa clientèle dans la dernière année et rêve un jour d’ouvrir un restaurant avec sa mère. Je suis encore jeune et je vais continuer de travailler fort pour réaliser mon rêve.
 
En somme, il est évident qu'il y a une prise de conscience dans notre société moderne en ce qui a trait à l'alimentation, toutefois, il y a encore beaucoup de chemin à faire. Ainsi, les cours d'art culinaire deviennent importants pour que les adultes de demain puissent marier santé et bon goût, car c'est quand même un plaisir de la vie que de bien manger!
 
L'École secondaire catholique régionale de Hawkesbury et son Pavillon intermédiaire comptent une riche tradition dans l’excellence de l’enseignement et offrent des programmes novateurs aux jeunes de la 7e à la 12e année. En plus du programme sport-études, deux spécialisations sont offertes aux élèves de l'ESCRH : Fabrication et Santé et bien-être.
 
Personne-ressource : Chantal-Christine Gratton, direction
 
École secondaire catholique régionale de Hawkesbury
572, rue Kitchener
Hawkesbury ON K6A 2P3
613 632-7055
www.escrh.csdceo.ca
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