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Du carburant pour s'amuser et apprendre

Une alimentation saine fournit aux enfants l’énergie et les éléments nutritifs dont ils ont besoin pour grandir, se développer et apprendre. Lorsque votre enfant commence sa journée en prenant un déjeuner nutritif, il peut se concentrer et mieux travailler à l’école. La petite enfance est une période importante pendant laquelle les enfants apprennent à manger une variété d’aliments et à adopter de bonnes habitudes qui favoriseront la santé pour toute leur vie. Les aliments nutritifs servent de carburant et permettent à votre enfant de se livrer à des jeux actifs, qui représentent une source de plaisir, d’auto-expression, d’imagination et d’apprentissage. Lorsque votre enfant participe régulièrement à des activités physiques, il acquiert des compétences sociales et peut mieux se concentrer, mémoriser, créer, résoudre des problèmes et faire face à ses émotions. Pendant les années préscolaires, la croissance ralentit, ce qui entraîne une réduction de l’appétit. À cet âge, il est normal que les enfants préfèrent jouer que manger. Dès la naissance, les enfants sont capables de déterminer quand ils ont faim et quand ils sont rassasiés.

Suggestions pour promouvoir le jeu actif
• Créez un milieu qui encourage l’activité physique à l’intérieur et à l’extérieur, ex.: un endroit pour danser ou un terrain de jeu.
• Participez aux activités de votre enfant. L’estime de soi et les aptitudes d’un enfant s’améliorent lorsque des adultes participent à ses jeux.
• Faites porter à votre enfant des vêtements confortables, convenant à la température, qui lui permettent de bouger librement et qu’il peut salir.
• Félicitez et encouragez votre enfant lorsqu’il accomplit quelque chose de bien. Ceci valorisera l’enfant et l’encouragera à faire de l’activité physique.
• Offrez une vaste gamme d’activités qui sont agréables et non compétitives.

Dans le cadre d’une alimentation saine, il y aura des choix à faire et des décisions à prendre par les parents et par les enfants.

Les adultes décident…
-quand manger;
-quoi manger;
-où manger.

Les enfants décident...
-s’ils veulent manger;
-la quantité de nourriture qu’ils veulent manger.

Conseils pour encourager l’alimentation saine
• Offrez une variété d’aliments provenant des quatre groupes alimentaires du Guide alimentaire canadien (www.guidealimentaire.org)
• Mettez des collations prêtes à manger à la disposition des enfants. Pensez aux fruits frais, au yogourt, aux légumes avec une trempette et aux céréales faibles en sucre servies avec du lait.
• Soyez patient, si votre enfant ne veut pas manger certain aliments, réessayez une autre journée.
• Évitez d’utiliser la nourriture comme récompense ou punition.
• Impliquez votre enfant à la préparation des repas.
• Prenez un repas nutritif en famille. Fermez la télé, éliminez les autres sources de distraction et faites place à la conversation. Les repas permettent à la famille de passer des moments privilégiés ensemble.
• Soyez un bon modèle. Si vous mangez bien, vos enfants sont plus susceptibles de le faire eux aussi.

Suggestions de collation santé
1. 1 tasse de petits fruits  + ½ tasse de fromage cottage
2. ¼ tasse de fruits séchés  ou  3 c. à table de graines de tournesol mélangés à du yogourt
3. 1 tasse de compote de fruits (ou petit contenant) + 2 tranches de fromage réduit en gras
4. 1 tasse de jus de fruits + 1 tranche de pain de blé entier + fromage à la crème aux fruits
5. ½ tasse de carottes tranchées + ¼ tasse de humus
6. 1/2 tasse de crudités + 2 c. à table de humus  
7. ½ pain pita de blé + 2 c. à table de humus  
8. 4 à 5 craquelins + ¼ tasse de thon en conserve
9. 1 tasse de maïs soufflé nature + 1 tasse de jus sans sucre ajouté 
10. 1 fruit + 1 (100 ml) yogourt grec nature
11. 1 barre tendre de type Kashi + 1 œuf cuit dur
12. Humus et des mini-pitas
13. Des fromages coupés en dés
14. Fruits avec petite trempette au yogourt et sirop d’érable
15. Une barre tendre non enrobée de sucre ou chocolat
16. Des crudités et une trempette
17. Un yogourt à boire ou en tube 
18. Trio pomme-fromage-craquelin (ou autre fruit ferme)
19. Bol de salade de fruits mélangés à un peu de yogourt
20. Fruits séchés 
21. Compote de fruits (saveurs variées) et morceau de fromage
22. Un smoothie maison (passer fruits frais et yogourt au mélangeur)
23. Petit fromage frais aux fruits (Minigo, Petit Danone, etc.)
24. Un pouding-dessert au soya ou au fromage
25. Des galettes de riz + fruit ou jus de fruits
26. Céréales sèches (choisir les formats bouchées)
27. Des biscuits ou des muffins avec fibres (faible en gras et sucre)
28. Une tartine sur du pain (fromage à la crème, beurre de tournesol, miel, confiture, etc.)
29. Un morceau de mini-pizza aux légumes

Pour obtenir de plus amples renseignements, visitez www.bseo.ca ou www.cscestrie.on.ca ou Appel-santé au 1-800-267-7120

Source: Bureau de santé de l’est de l’Ontario

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Politique de confidentialité |  Dernière mise à jour : 19 août 2019